Модели ножей

Содержание:

Какие материалы используются для изготовления

Нож состоит из двух составляющих – клинок и рукоятка. При эксплуатации обе части изделия важны, так как они в равной степени влияют на удобство и функциональность.

Лезвия

Клинки выполняют из разных материалов, в основном – это металл или керамика. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

При выборе стали для инструмента чаще всего отдают предпочтение тем материалам, которые обладают повышенной прочностью либо стойкостью к ржавчине и окислению:

  1. Нержавеющая сталь применяется при изготовлении большинства ножей, не требующих большой устойчивости к нагрузке. Популярность этого металла оправдывается его стойкостью к коррозии и гибкостью.
  2. Преимущество высокоуглеродистой стали в ее прочности, поэтому она используется для ковки топоров и ножей для разделки. Но этот материал плохо гнется, при неудачном сгибе он просто сломается.
  3. В дамасской присутствуют сплавы железа и высокоуглеродистых сталей. Плюс этого материала в его большой прочности, но он подвержен коррозии. Такой инструмент нуждается в регулярной смазке.
  4. Кованая сталь без антикоррозийного покрытия долго не прослужит. Зато она обладает высокой прочностью, хорошо держит заточку.
  5. Трехслойная сталь или ламинатная представляет собой лист металла, покрытый с двух сторон пластинами из другого сырья. Центральный слой обычно состоит из высокоуглеродистой стали, а по краям материал, обладающий антикоррозийными свойствами.

Ножи из керамики обладают повышенной прочностью и режущими свойствами. Изделие из такого материала долго держит заточку, не впитывает посторонние вкусы и запахи. На поверхности ножа не размножаются бактерии.

Но при своей твердости керамика одновременно и хрупкая, применение такого кухонного ножа требует бережного и аккуратного отношения. Если уронить керамический инструмент на твердую поверхность, на клинке появятся сколы.

Этот сплав пользуется большой популярностью, так как он экологически безопасен, не страшится коррозии. Изделия из титана легкие и красивые внешне. Обладает средней прочностью, но зато у него высокие пружинящие свойства.

Титан трудно поддается обработке резанием. По этой причине ножи из этого материала тяжело править, а заточка быстро изнашивается. Среди минусов сплава также его высокая стоимость.

Нержавеющая стальВысокоуглеродистая стальДамасская стальКованыйТрехслойная сталь

Рукояти

Рукояти ножей обычно производят из дерева, металла или различных видов пластика. Иногда материал дополнительно покрывают специальным силиконовым покрытием Soft Touch, которое не скользит в руке. Несмотря на все многообразие дизайнов, самыми востребованными остаются клинки с деревянной ручкой.

Деревянные рукоятки легкие, не скользят в ладони, их удобно использовать в жаркую и холодную погоду. Необходимо выбирать ручки из дерева, покрытые водоустойчивой пропиткой. В противном случае, они потеряют форму и цвет. Обычно используются твердые породы: береза, бук, лиственница, дуб, рябина, клен, орех.

Ручки из синтетических материалов мало весят, дешевле стоят, стойкие к температурным перепадам. Ладонь, удерживающая нож, не скользит по поверхности. В качестве сырья для ручек ножей применяют пластмассу, резину, оргстекло, нейлон, термопластик, углепластик, текстолит, микарту.

Рукоятки из металла выглядят дорого и солидно, но для кухонного ножа их использовать не рекомендуется. Изделие с такой ручкой будет весить в 2 раза больше, металл скользит в руке, что несет риск травмы. При работе возле плиты такая ручка нагреется, она подвержена ржавчине при долгом нахождении во влажной среде. Можно комбинировать сталь со вставками из дерева или кожи, такое изделие будет комфортно лежать в руке.

ДеревяннаяСинтетическаяМеталлическая

Несколько слов о влиянии соседствующих народов на развитие русских клинков

Северная школа кузнечного дела была подвержена влиянию соседствующих финно-угорских племен, а также скандинавов. И финно-угры, и скандинавы были прекрасными кузнецами со своими самобытными и очень интересными традициями ножевого производства. Соседний северный край очень мощно повлиял на становление и развитие русских кузнечных традиций. Именно оттуда в русское ножевое дело пришли знаменитые ножи пуукко и классические скандинавские спуски. Также отметим, что обилие болот в северных землях обозначало не только большие залежи руды, но и отсутствие широких возможностей развития сельского хозяйства. Поэтому особое значение приобрело развитие ремесел.

Финские ножи

Южная, киевская школа, в свою очередь была подвержена европейскому влиянию, а также получила определенный опыт от традиций кочевых племен и татар. Восточное влияние объясняет наличие в кузнечной культуре южной Руси кривых сабель, кинжалов и ятаганов. На территории Приднепровья земли способствовали развитию именно сельского хозяйства, поэтому жители этих мест больше внимания уделяли выращиванию хлеба и иных сельхозкультур. Их ножи были более простыми и утилитарными.

Заточка охотничьих ножей

К сожалению, не все умеют правильно точить клинки. Чтобы заточить качественную сталь охотничьего ножа, может понадобиться около часа времени и набор водных камней разной зернистости. Чтобы качественно заточить нож, нужно строго выдерживать угол заточки. Заточку нужно начинать с крупнозернистых точильных камней, постепенно переходя на более мелкую зернистость.

Если вы хотите добиться бритвенной остроты клинка, чтобы он сбривал волосы на руке, нужно отшлифовать кромку. Для этого на деревянный брусок прикрепляется кусочек кожи, мездрой наружу. Кожу нужно натереть пастой ГОИ и шлифовать клинок на этом приспособлении.

Если такой процесс заточки кажется вам очень сложным, можно приобрести точилку для ножей. Только не покупайте дешёвую кухонную или электрическую точилку. До бритвенной остроты заточить нож может только система «Лански» или «Апекс про». Если жалко денег, можно купить китайский клон в несколько раз дешевле. Пользоваться такой системой проще простого. Нож зажимается в специальное приспособление, которое выдерживает нужный угол заточки лезвия, а комплект брусков разной зернистости помогут идеально заточить ваш охотничий нож.

Одна из лучших моделей охотничьего ножа — Розелли Хантинг.

Это одна из самых популярных моделей ножей финской фирмы, основанной кузнецом Хеймо Розелли в 1974 году. Модель позиционируется как нож для суровых условий. Нож стоит около 7000 рублей и прекрасно подойдёт для охоты. На медведя с ним идти не стоит, но остальные задачи решить он вполне способен.

Если вы хотите купить недорогой шведский классический нож, лучше серии классик от «Мора» ничего не найти. Данные ножи стоят от 900 до 2000 рублей. За такую скромную сумму вы получите качественную углеродистую сталь и берёзовую рукоятку. Качество реза просто невероятное за такие деньги. Единственным его минусом является травмоопасность.

Охотничьих ножей существует великое множество. Начинающие охотники обычно покупают самый угрожающий клинок, абсолютно не пригодный для разделке и снятия шкур. После нескольких выездов этот нож поселяется дома на полке, а его место занимает удобный и многофункциональный охотничий клинок.

Сколько стоит раскладной нож

Раскладной нож может стоить и 300 рублей, и 10000 рублей. В среднем же за качественный нож от известного бренда и с гарантией на безупречную работу стоит около 5-7 тысяч рублей. Самыми дорогим складным оружием считается продукция по 15000 рублей, но есть и совсем эксклюзивные варианты:

  • королевский нож «Дракон» — 1 196 490 рублей, материалы – золото, серебро и медь, сталь дамасская;
  • «Кружевное острие» — 1 616 880 рублей, лезвие выковывается вручную из дамасской стали, золото 999 пробы находится на рукояти, открывается с помощью кнопки;
  • Nesmuk – 2 561 140 рублей, лезвие изготовлено из арбоновой стали, покрыто титаном, а в декорировании использованы бриллианты.

Рекомендуем прочитать о лучших выкидных ножах. Из статьи вы узнаете об основных характеристиках выкидных ножей, их видах и выкидных ножах ручной работы.

А здесь подробнее о всех видах ножей и их характеристиках.

Складные ножи удобны, практичны, могут применяться и в быту, и на природе, подходят для хранения/ношения по закону

Важно выбрать качественный инструмент, а он может быть и российского, и швейцарского, и чешского производства

Необычные складные ножи

К самым необычным складным ножам относятся:

  • CRKT Rollock – для его создания использовалась конструкция Rolox от известного мастера по изготовлению ножей Блэки Колинза. Оригинальность заключается в способе открытия лезвия: нужно сначала клинок вдавить у насечки обуха и сразу же сдвинуть вперед до упора. Весь процесс должен выполняться с приложением определенных усилий. Такой механизм открывания непрактичный, поэтому в данный момент модель полностью снята с производства.
  • Scorpiodesign Shapeshifter EDC – на первый взгляд нож вообще не имеет никакого механизма открывания. А на самом деле достаточно переломить рукоять, чтобы клинок плавно выдвинулся вперед. Выглядит этот маневр достаточно угрожающе, но он полностью безопасен.

Scorpiodesign Shapeshifter EDC

  • CRKT Fulcrum 2 – механизм в свое время был запатентован автором Расом Коммером. Раскрытие происходит следующим образом: левая половинка рукояти сдвигается вниз, лезвие раскроется на 90 градусов, затем половинка рукояти поднимается в прежнее положение – и тогда клинок выдвинется полностью.
  • CRKT Snap Lock – был разработан в 2004 году, с тех пор конструкция не менялась. Клинок открывается сбоку рукояти, для чего нужно большим пальцем нажать на шпенек (маленький выступ) и отжать колесико.

CRKT Snap Lock

Кольца и антимагниты на электросчетчик

В качестве защиты на антимагнитах используются кольца с пятиступенчатой защитой, которые изготовлены из ферромагнитного сплава. Он обладает способностью слабо пропускать магнитное поле.

Благодаря третьему слою отражается магнитное поле, а четвертый слой представляет собой специально намотанную медную проволоку на предыдущий. Пятый слой — изоляционное покрытие.

Диаметр кольца:

  • Внутренний — 15 мм;
  • Наружный — 30 мм.

Также в продаже имеются кольца, которые имеют больший размер и могут иметь немного отличающийся материал. В таком случае магнит будет вставляться внутрь кольца.

Установка таких дополнительных средств еще больше защищает от возможного нарушения пленки на пломбе. Даже если поднести к счетчику мощный магнит, то такое воздействие не окажет никого влияния на капсулу. Такой принцип позволяет установить магнит, при этом антимагнитная капсула со счетчика не будет повреждена.

Типичные формы заточки

Мало кто знает, что важнейшим элементом клинка является РК (режущая кромка). Именно благодаря ее заточке, соответствует и рез самого орудия. РК обрабатывают двумя основными принципами – гладкой и серрейторной. Поговорим об основных типах:

  1. Гладкая заточка имеет множество названий, ее называют и прямая, и плэйновая от английского слова «Plain». Такой тип, известен с самого начала использования клинков и до сих пор является самой популярной. При малом угле заточки – прекрасно можно работать с твердыми материалами, при большом – наоборот, с более мягкими. А вот с волокнистыми материалами, он менее «дружелюбен», для этого и был освоен следующий тип.
  2. С серрейторной заточкой отлично можно работать с волокнистыми материалами и при резе, например, верёвки, такой нож будет довольно прекрасно себя чувствовать. С виду похожая на пилу является на самом деле совсем иной. Нет развода зубьев, также они бывают разной длины. За счет такого приема увеличена длина режущей кромки, чисто с геометрической точки зрения. Очень долго не требует заточки и имеет отличную износостойкость. Но если затупился, в домашних условия заточить довольно сложно, лучше обратиться к специалистам.


Заточка изогнутого ножа.

Еще одна из разновидностей, это когда клинок наполовину заточен одним типом, а другая половина другим. Понятно, его название – полусеррейтор говорит само за себя. Именно сфера применения клинка, определяет его заточку режущей кромки. Эти разные способы, каждый для своей области использования, довольно хороши.

Предыдущая
ПолезноТехника владения ножом
Следующая
ПолезноБезопасный нож для детей

Складной охотничий нож

Складные модели охотничьих ножей были широко распространены в СССР. Почти каждый охотник имел модель, снабжённую экстрактором для гильз. Такое изделие совершенно не годилось для резки, так как сталь клинка была ужасного качества. Постепенно эти ножи перекочевали к сыновьям охотников, а отцы вернулись к использованию традиционных фикседов.

На рынке предлагается отличный складной охотничий нож Wenger, представленный моделью New Ranger Hunter. Данная модель оснащена открывалкой, штопором, пилой и шилом. Лезвие охотничьего ножа Wenger выполнено из качественной нержавеющей стали. Такой нож пригодится для приготовления пищи и для мелких работ в лагере.

Видео: коврик из помпонов

Общего назначения

Стандартный набор, ориентированный на решение наиболее распространённых задач на кухне. В комплект входят:

    1. Нож шеф-повара (немецкий, французский) — настоящий универсал с изогнутым лезвием и внушительным весом. Широкий и тяжёлый клинок с одинаковым успехом справляется как с измельчением кости, так и с рубкой зелени. А ускоренную нарезку овощей без лишних усилий обеспечивает форма режущей кромки, благодаря которой инструмент можно раскачивать, не отрывая от доски. Популярный размер — 20 см, но встречаются и экземпляры длиной от 15 до 30 см.

    1. Нож для чистки овощей с прямым или похожим на коготь клинком. Благодаря скромным размерам (6–10 см) он идеально приспособлен под выполнение небольших или сложных работ. Маленький клинок одинаково удобен как при снятии кожуры с овощей и фруктов, так и при чистке креветок или декоративной нарезке продуктов.

    2. Универсальный нож — вспомогательный инструмент, нередко вызывающий улыбку у профессиональных кулинаров. Это изделие занимает промежуточную нишу между двумя вышеупомянутыми разновидностями. Он слишком лёгкий для выполнения задач, с которыми справляется немецкий шеф (рубка, измельчение кости). При этом длинное (10–18 см) лезвие плохо подходит для чистки или аккуратной фигурной работы.

    3. Нож для хлеба — клинок с зубчатым лезвием. Характерная форма позволяет отрезать аккуратные ломтики, при этом не раздавливая мягкий батон и не кроша твёрдый. Длина от 15 до 25 см.

  1. Нож для масла, который принято считать сервировочным столовым прибором. Между тем сложно представить приготовление бутербродов без этого инструмента с широким и гибким клинком. Лезвие с закруглённым остриём и тупой (иногда волнистой) кромкой великолепно справляется с равномерным распределением мягкого сыра, джема, масла, майонеза и подобных им продуктов по ломтику хлеба.

Форма рукояти для охотничьего ножа

В работе ножа тем больше эффективности, чем удобнее для руки рукоять. Из всех видов форм наиболее высокую прочность и универсальность имеет прямая параллельная, у которой  при сечении определяется круг либо овал.

  • Овальная. Такая обтекаемая форма позволяет комфортно удерживать нож. В ней соблюдены эргономические требования, что является несомненным преимуществом овальной формы. Из недостатков можно выделить невозможность определения по рукояти положение клинка в плоскости.
  • Прямая. Расширения и сужения такая рукоять не имеет. Может быть круглой, овальной, многоугольной. Ограничитель в такой рукояти не предусмотрен, поэтому нож может легко выскользнуть.
  • Конусная. Начало или конец рукояти сужен. Более хорошей эргономичностью отличается рукоять, сужающаяся вперед.
  • Вогнутая. Такая форма довольно удобна для руки. Имеющиеся различной глубины вогнутости определяют область применения ножа.
  • Выпуклая. Большая часть ножей для охоты имеет выпуклую рукоять. Она признана наиболее комфортной для широкопрофильных клинков.

Подготовка стали для ножа

Приступать к этапу изготовления стоит только после того, как окончательно определились с видом, формой клинка и рукоятью. Также заранее нужно подготовить материалы и инструменты, которые понадобятся во время работы:

  • лист стали толщиной от 4 миллиметров;
  • наждачная бумага;
  • ножовка для резки металла;
  • специальные тиски;
  • картон или плотная бумага;
  • ножницы;
  • простой карандаш и маркер;
  • напильник.

Подходящим материалом для изготовления метательного ножа является сталь, но не всегда дома можно найти лист с подходящей толщиной и размером. Если сталь, предназначенная для заготовки, имеет неровности и большую толщину, то потребуется провести отковку. Этот процесс сложный и требует специалиста кузнечного дела. Если у вас нет возможности обратиться к таковому, лучше приобрести готовую сталь с необходимыми характеристиками. В домашних условиях вряд ли получится выковать лист с одинаковой толщиной, без ямок, раковин и трещин.

Какой из способов вы бы не выбрали, в итоге должна быть ровная стальная пластина толщиной 4 мм, обладающая качествами будущего изделия. Форму мы определили ещё на предыдущем этапе, но стоит уточнить такой момент: можно в домашних условиях сделать нож для метания с выемками, выступами или проделать в них дырочки. Но специалисты советуют отказаться от дополнительных элементов и замысловатой формы, если изделие делается впервые. Готовый клинок должен удобно лежать в руке, но при этом не быть слишком большим или, наоборот, маленьким.

Выбор материала

От выбора материала зависит срок службы инструмента, его внешний вид, особенности ухода

Рассмотрим подробнее, на какой материал стоит обратить особое внимание

Выбираем материал для лезвия

Лезвие должно быть прочным и острым, защищенным от коррозии. Играет роль и внешний вид — одни хозяйки отдают предпочтение однородным металлическим поверхностям, другим нравятся узоры и орнамент.

Варианты лезвий:

Материал для ручки

Для изготовления ручек используют пластик. Он дешевый, обеспечивает удобное расположение в руке. Инструмент не выскальзывает, плотно соприкасается с ладонью. Пластиковые ручки профессиональных ножей имеют небольшие пупырышки — рука не скользит, использовать такой нож безопасно.

Еще один материал для изготовления ручек — металл. Клинок приваривается к рукояти, образуя единую поверхность. Такие изделия обладают прочностью, однако они быстро нагреваются, что делает работу с ними затруднительной.

Покрышки в качестве строительного материала

Теперь рассмотрим одно из востребованных решений, а именно – как сделать песочницу на даче применяя автомобильные покрышки. Наиболее простое решение – это взять за базу покрышки от трактора или большого автомобиля. Для повышения безопасности желательно изолировать внутренний край сантехническим утеплителем.

Преимущества решения:

  • быстрое изготовление;
  • долгий срок эксплуатации;
  • изготовление возможно без строительных навыков;
  • минимизация расходных материалов.

Расходные материалы:

  • водостойкая краска;
  • кисти;
  • песок для наполнения;
  • покрышки
  • режущий инструмент для покрышек;
  • штыковая лопата.

Песочница из покрышки от трактораИсточник roomester.ru

Видео описание

Какой лучше выбрать

Приклеить качественно планки можно только при использовании оптимального состава, обладающего нужными параметрами и хорошим составом. Не следует выбирать клей, в котором в качестве компонентов выступают синтетические растворители, поскольку для жилых помещений он не применяется.

При выборе клея следует ориентироваться на определенные рекомендации специалистов:

  • хорошая стойкость перед воздействием влаги считается важным параметром раствора, поэтому желательно выбирать гидрофобные составы;
  • прекрасная адгезия с выбранным напольным покрытием, а без этого фактора получить долговечное и надежное соединение не получится;
  • легкостью устранения остатков и пятен, поскольку во время работы невозможно обойтись без попадания раствора на лицевую часть покрытия;
  • долгий срок службы, который равен или больше срока эксплуатации выбранного напольного материала;
  • легкость использования, особенно важна для людей, самостоятельно выполняющих процесс;
  • экологическая чистота, поскольку работы выполняются в жилых помещениях;
  • стойкость к изменениям температуры и влажности;
  • возможность выдерживать периодическое нагревание и остывание;
  • высокая прочность при воздействии различных механических факторов.

Таким образом, выбрать клей, с помощью которого будет укладываться ламинированный материал, несложно, если разобраться в основных рекомендациях и правилах. Качественный раствор не будет слишком дешевым, поэтому следует подготовиться к денежным тратам.

Видео описание

Общие сведения о ножнах

Ножны – это изделие, которое предназначено для ношения и хранения холодного оружия. Они защищают владельца и окружающих людей от случайного травмирования острым лезвием, предупреждают появление на металле ржавчины. Если предстоит организовать хранение коллекционных, дорогих, эксклюзивных моделей ножей, то ножны могут быть выполнены с декором из драгоценных камней и золота, серебра.

Для изготовления ножен используются различные материалы, для которых будет характерным повышенная прочность – натуральная кожа, дерево твердых пород, металл, плотная ткань, пластик.

Материалы, из чего можно сделать своими руками

Сделать ножны своими руками можно из таких материалов:

  • кожа – натуральная;
  • дерево – только твердых пород;
  • пластик.
Название материала Преимущества Недостатки
Натуральная кожа Материал плотный, долго прослужит в качестве уже готового изделия, доступный Работать с кожей тяжело (понадобятся некоторые навыки), требует специфического ухода, остается мягкой
Дерево – бук, дуб, орех Надежность готового изделия, есть возможность украсить ножны декором или красками Работать с твердыми породами дерева очень тяжело, для крепления понадобится изготовить петли из кожи
Пластик Водонепроницаемый, имеет длительный срок службы, поддается мытью даже агрессивными средствами, недорогой Для проведения работ понадобится профессиональный строительный фен

Виды креплений 

В зависимости от того, для чего предназначен нож, различаются и виды креплений ножен:

  • традиционное (ношение на поясе);
  • боевое (наплечное, на бедре);
  • специальное (подходит только для тех, кто желает скрыть наличие холодного оружия);
  • имиджевое (касается только народных традиций и условий соблюдения наряда на торжественных парадах).

На бедро

Ниже пояса на бедре носят боевые ножи – это характерно для военных, но подойдет и для профессиональных охотников или мастеров по выживанию в дикой природе. В этом случае ножны фиксируются к бедру ремнем или шнурком за нижний конец, верхняя часть может быть дополнительно закреплена на поясе – это особенно актуально для режущего инструмента больших размеров.

Такое ношение ножа достаточно специфическое: его неудобно вынимать неподготовленному человеку, да и присутствует высокая вероятность того, что произойдет травмирование ноги.

На ремень

На ремень крепится нож и любителями, и профессионалами – это способ может называться поясным и считается универсальным. Оружие в таком случае может носиться с левой или с правой стороны, для чего на ножнах конструктивно предусмотрены леворукие/праворукие подвесы, есть вариант и обоерукого подвеса – можно будет располагать нож с любой удобной стороны. Последний тип крепления позволяет носить режущий инструмент на ремне и сзади, и спереди.

Недостаток такого типа ношения – проблематичность извлечения ножа из ножен в положении сидя или лежа.

Наплечные 

Наплечное крепление ножен применяется чаще всего к боевым ножам. Оно представляет собой широкий шнур, который продевается через петлю в ножнах и фиксируется на плече или предплечье. Носится нож при таком креплении только рукояткой вниз.

Безопасно носить ножи с наплечным креплением смогут только специально подготовленные люди, любителям лучше не рисковать – и доставать без специфических навыков оружие крайне неудобно, и риск повреждения кожи, мягких тканей и даже надкостницы очень большой.

К жилету рыбака

На жилете рыбака заранее продумано место крепления ножа, потому что этот инструмент может спасти жизнь человеку – например, если рыбак упал в воду и запутался в собственных или чужих сетях, то быстро вынутый нож в руках решит проблему.

Крепится оружие на жилете рыбака обязательно рукоятью вниз – так его будет удобно доставать. Если на жилете нет специального кармана-отсека для оружия, то нужно будет прикрепить его в ножнах на специальные петли.

Смотрите на видео о том, как закрепить нож на жилете рыбака:

Какие подойдут для кинжала, охотничьего ножа 

Для охотничьего ножа и кинжала стоит выбирать поясное крепление и вот почему:

  • самый простой и доступный способ;
  • нож/кинжал располагается с правой или левой стороны (там, где расположена «рабочая» рука);
  • оружие располагается лезвием вниз.

Если кинжал является элементом традиционной одежды (например, казаков или кавказских воинов), то он носится согласно правилам, например, в ножнах на подвесном креплении пояса со свисанием на бедро.

Виды охотничьих ножей в зависимости от формы лезвия и размеров холодного оружия

Все виды охотничьих ножей основываются на геометрической форме клинка, которая предусматривает удобное прокалывание шкурки туши, хорошие глубокие резы или точное поверхностное обрезание отдельных тканей.

Для охотничьих ножей используются следующие типы лезвий:

  • с прямой верхней кромкой;
  • с плавным опущением верхней кромки к центрально расположенному острию (дроп-пойнт);
  • с повышением линии кромки и размещенным в верхней части относительно оси лезвия острием (trailing-point);
  • клинок по типу ножа “боуи” с прямой верхней кромкой лезвия, имеющей крутой спуск у его острия (clip-point);
  • с прямым обухом и изогнутой режущей кромкой (скиннер);
  • с обоюдоострым клиновидным лезвием по типу кинжала.

В зависимости от размеров и конструкционных особенностей, бывают следующие типы охотничьих ножей:

  • классические ножи для охоты. Имеют 10-13 см клинок, ширина лезвия которого у основания составляет 3-3,5 см, а вес ножей составляет от 120 до 180 г. Они могут иметь лезвие любой формы, кроме двусторонней заточки, и предназначены для длительных работ по разделке животных;
  • большие охотничьи ножи с 13-17 см клинком любой формы и весом в пределах 180-300 г. Значительный вес предусматривает наличие увеличенной гарды и утолщенной рукояти. Предназначены такие ножи в основном для проведения сильных рубящих ударов и не слишком удобны для проведения аккуратных мелких резов;
  • складной нож. Имеет разные размеры и одно или два лезвия и успешно справляется с мелкими, не продолжительными работами, так как у такой модели отсутствует баланс.

Особенные характеристики охотничьего кинжала

Вариантом разновидности охотничьих ножей является охотничий кинжал. Охотничьи кинжалы бывают разборными и нескладными. Рукоять кинжала обязательно оснащается ограничителем, который предназначен для того, чтобы инструмент прочно удерживался рукой при проведении колющих операций и для защиты руки охотника от порезов. Кроме того, клинок этого ножа должен плотно прикрепляться к рукояти и место соединения должно выдерживать как нагрузки, так и удары о твердую поверхность. Недопустимо появление трещин и зазоров

Для клинка особенно важно придерживаться двусторонней симметрии лезвий с центрально-расположенным, хорошо наточенным острием

Кинжал охотничий все-таки совсем небезопасен в плане использования. Поэтому для него применяются повышенные требования к качеству исполнения клинка. Так его поверхность должна быть идеально гладкой без каких-либо видимых дефектов, а рукоятка идеально удобной и не скользящей. В комплекте с кинжалом обязательно идут соответствующие документы, а само изделие имеет клеймо производителя и серийный номер. Желающим приобрести охотничий кинжал следует знать, что такой инструмент для охоты подлежит обязательной регистрации, так как считается холодным оружием.

Требования к выбору рукояти для охотничьих ножей

Исходя из исторического опыта, преимущественным материалом для изготовления ножей выступало дерево. Натуральный материал, который предпочитали предки, в наши дни широко используется для производства рукоятей как брендовыми производителями, так и мастерами-оружейниками в разных странах мира.

Легкие и прочные рукояти получаются из березы, бука, наборной бересты

Кроме того, они быстро нагреваются в руках, что особенно важно при работах на морозе и не скользят в мокрых руках. Форма рукоятей, как правило, прямая без выемок под пальцы и изгибов, что обеспечивает свободное поворачивание ножа в руке

Также, для рукоятей подходят и синтетические материалы – оргстекло, пластик и текстолит.

«Виды охотничьих ножей» прочитали
3792 раз(а)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector